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생활 정보

[화학] 이름 때문에 공포 마케팅에 이용되는 식품 첨가물 5종류.jpg

by cutekorean 2024. 6. 14.

목차

    [화학] 이름 때문에 공포 마케팅에 이용되는 식품 첨가물 5종류.jpg

    1. 아질산나트륨

    햄이나 소시지 등에 들어가는 방부제 및 발색제. 이거 없으면 식중독의 대표적인 원인인 보툴리누스균이 급속도로 배양됨.

    2. 인산염

    시트르산과 함께 대표적인 산도 조절제. 이거 안 넣으면 식품의 산도가 급격하게 높아지면서 유통기한이 대폭 줄어듦.

    3. 글루탐산나트륨 (MSG)

    뭐 워낙 유명하니 넘어가고 싶지만, 굳이 설명하자면 다시마 육수 우려도 나오는 게 MSG라 무슨 저 1kg짜리 한 봉다리 죄다 입 안에 털어넣는 거 아닌 이상 해는 없음.

    4. 카제인나트륨

    그냥 우유에도 들어있는 단백질인 카제인이 물에 잘 녹도록 나트륨하고 결합해서 만든 거. ㄴㅇ식품이 자기네 마케팅 목적으로 이거 몸에 해롭다고 구라치다가 걸린 적 있어서 유명할 듯.

    5. 사카린 & 아스파탐 같은 대체 당

    일일 권장 섭취량의 500배를 먹으면 암 발생 확률이 높아짐. 설탕을 똑같은 양으로 먹으면 즉사할 확률이 높아지지만...

    물론 식품 첨가물들이

    '많이' 먹으면 위험할 수는 있지만

    그건 진짜 한번에 엄청나게 많이

    퍼먹을 때나 발생할 수 있는 일임.

    최근에는 이게 안 먹히니까

    저런 것들이 몸에서 배출되지 않고

    축적되면서 몸을 망가뜨린다는 루머 퍼뜨리는데

    방사능 물질이 아닌 이상

    대부분의 식품첨가물들은

    애초에 시간이 지나면 땀이나 소변 같은

    노폐물로 몸에서 배출되도록 만듦

    만약 그것도 꼬우시다면

    저어기 바닷물에 씻어먹던

    중세 염장고기 같은 거 드시던가.

    원문 출처 : 이름 때문에 공포 마케팅에 이용되는 식품 첨가물 5종류 - 루리웹

    [필수상식] 매년 한국에서 수백명의 사망자를 생산하는 위험물질.JPG

    소디움 클로라이드의 유해성.txt

    Sodium Chloride(소디움 클로라이드)

    '소디움 클로라이드'는 정말 무시무시한 물질입니다.

    고작 100g~300g 정도만 먹게되어도 죽을수도 있습니다.

    소디움 클로라이드는 다음과 같은 특징을 지닙니다.

    1. 체액의 삼투압 밸런스를 직접적으로 관여하여, 100g만 섭취하게되어도 밸런스를 깨게 되어 목숨에 지장이 올 수도 있으며, 사람마다 다르긴 하지만 200g정도라면 적어도 혼수상태, 혹은 죽습니다.
    2. 닿는 것만으로도 세포벽을 파괴할 수 있으며, 민달팽이 같은 생물은 닿을 경우 거의 녹아내리듯이 죽고맙니다.
    3. 사람도 예외는 아니기에, 상처가 난 부위에 소디움 클로라이드가 닿을 경우, 엄청난 고통과 함께 심하면 세포들이 괴사 할 수 있습니다.
    4. 중독성이 어마어마하여, 대한민국 국민의 대부분이 자기도 모르는 사이에 많이 섭취하고 있고, 그만큼 죽음으로 발걸음을 가속하고 있습니다. 게다가 인간은 이미 이 물질 없이는 살 수가 없게 되었습니다.
    5. 체내에서 '염산'을 생산하는 주 재료중 하나입니다.
    6. 쥐에게 경구 투여시에, LD50(반수치사량)은 화학조미료의 대명사인 MSG가 랫트(실험용 집쥐)에 경구투여 시 LD50은 19,900mg/kg인데 반해, 소디움 클로라이드는 이의 5배 가까이 적은 수치인 3,750mg/kg입니다.
    7. 이처럼 엄청나게 무서운 물질임에도 불구하고, 일반인에게 판매되고 있으며, 누구나 '손쉽게' 구할 수 있습니다.

    이 무시무시한 소디움 클로라이드의 화학식은 'NaCl' 입니다.

    원문 출처 : 소디움 클로라이드의 유해성 - 네이버 블로그

    끔찍하게 무서운 물질, 일산화이수소.txt

    • 한자: 一酸化二水素
    • 영어: Dihydrogen Monoxide, DHMO

    1. 소개

    다른 말로는 산화수소(酸化水素, Hydrogen oxide) 혹은 수산화산(水酸化酸, Hydroxylic acid)라고도 한다.

    일산화이수소는 공업적으로 매우 유용하지만, '수산화산'이라는 이름에서도 짐작가듯 강한 부식성, 산화력, 중독성을 가지고 있는 등 인체에 극히 위험한 물질이다.

    실제로 한국 청소년 사망 원인에 관한 2008년 통계를 보면 일산화이수소의 허용량 이상 노출로 인한 사망은 심장질환 수준의 높은 위험성을 지니고 있다.

    일산화이수소에 과도하게 노출되는 몇몇 직업 종사자들과 전문가들을 제외한 일반인들은 일산화이수소의 위험성에 대해서 잘 알지 못하고 있는 것이 현실이다.

    빠른 시간 내에 인체에 치명적인 영향을 줄 수 있는 일산화이수소의 특성상 일산화이수소의 위험성을 미리 아는 것이 중요하다.

    일산화이수소 위험성을 알리고 사용을 금지하도록 청원하는 홈페이지도 있다.

    다음은 일산화이수소의 주된 공업적인 유용성에 관한 설명이다.

    1. 많은 종류의 물질을 빠른 시간에 용해시킬 수 있기 때문에 에테르나 사염화탄소처럼 공업용 용매로 많이 사용된다.
    2. 고온에서도 화학적으로 잘 분해되지 않는 특성을 이용하여 중화학 공장이나 원자력 발전소 등에서 냉매로도 많이 사용되고 있다.
    3. 우라늄 농축, 감속재, 냉매 등 핵무기 개발과 원자력 발전에서 일산화이수소는 필수적인 역할을 담당한다. 

    2. 일산화이수소의 위험성

    다음은 일산화이수소의 위험성에 관한 설명 중 극히 일부이다. 

    1. 허용량 이상의 일산화이수소를 섭취할 경우 두통·경련·혼란·의식불명 등의 증세가 나타나며 심할 경우 사망한다.
    2. 다량의 DHMO에 호흡기가 노출될 경우 일산화이수소는 폐의 폐표면 활성제를 치명적으로 손상시킨다.
      이 경우 인간을 포함한 대부분의 포유동물은 응급처치가 없다면 대개 10분도 버티지 못하고 사망한다.
      이 때문에 독재정권에서 고문용으로 자주 사용해 왔으며, 불사신에 가까웠다는 라스푸틴도 일산화이수소에 대한 호흡기 노출로 인해 사망했다.
    3. 무의식 중에 일산화이수소를 극미량이라도 흡입할 경우 인체에 치명적일 수 있다.
    4. 기체 상태의 일산화이수소에 노출될 경우 화상을 입을 수 있으며, 다량 노출될 경우 피부 손상과 감염으로 인해 사망한다.
      고체 상태의 일산화이수소에 장시간 노출될 경우 피부 손상이 생기며, 심할 경우 영구적 피부 손상으로 인해 해당 부위를 절단해야 한다.
      액체 상태의 일산화이수소에 장시간 피부가 노출될 경우 피부 박리 등의 영구적 피부 손상이 생길 수 있다.
    5. 일산화이수소는 인체에 치명적인 알레르기를 일으킬 수 있다.
    6. 일산화이수소는 플로리다, 뉴올리언스 등지에서 나타나는 대형 폭풍을 포함한 미국의 중서부 지방에 나타나는 치명적인 사이클론, 엘니뇨 현상 등에 막대한 영향을 끼친다.
      또한 아황산, 이산화질소, 이산화탄소 등과 반응하여 산성비의 원인이 된다.
    7. 일산화이수소는 복어, 독사, 독거미 등 맹독성 생물이 생장하고 번식하는 데 반드시 필요하다.
      독성 물질을 체내에서 생성하는 등의 여러 물질대사 과정에서 일산화이수소를 반드시 요구하기 때문이다.
      이런 맹독성 생물이 섭취하는 일산화이수소를 차단하면 빠른 시간 내에 간단히 죽일 수 있다.
    8. 일산화이수소는 종양, 또는 궤양 조직에서 흔히 발견되며, 암 말기 환자의 체내, 당뇨병 환자의 오줌 등 중증 질환자들의 체내에서도 다량의 일산화이수소가 발견되고 있다.
    9. 일산화이수소는 공업용 용매로 사용될 만큼 강한 용해 능력을 가지고 있다.
    10. 일산화이수소는 강한 부식성으로 인해 대부분의 금속을 비롯한 많은 물질을 부식시킬 수 있다.
      정밀 기계 부품에는 절대 DHMO가 노출되지 않도록 관리에 각별한 주의를 기울여야 한다.
    11. 일산화이수소가 몸에 닿은 경우, 저항이 적어져 전기가 통하기 쉬워진다.
      이 때문에 매년 감전사고를 당하는 사람이 1000명 이상이라고 한다.

    일산화이수소의 위험성은 끝도 없이 많지만 사회의 공포감 조성 방지를 위해 이상의 위험성 추가는 자제하자.

    자매품으로는 소듐 클로라이드(Sodium chloride)라는 공포의 물질이 있다.

    이쪽은 식용이 가능하도록 정제된 것이 있으나 그래도 어찌나 위험한지 일일 최대 섭취제한이 걸려있으며(…) 적지 않은 한국인들이 이것으로 인한 각종 질병으로 고통받고 있기도 하다.

    식용으로 만든 것이라 해도 비커 한가득 삼키기라도 했다간 즉사할 수 있으니 맛보고 싶으면 치사량을 잘 확인하라.

    특히 한국인들이 즐기는 각종 국거리와 찌개류에서 소듐 클로라이드의 일산화이수소 용해액을 쉽게 분리할 수도 있다는 건 공공연한 비밀.(…) 화학식은 NaCl이다.

    일산화이수소는 산소원자 하나와 수소원자 2개로 이루어져 있다.

    화학식은 H2O다.

    둘리 도우너 웃는 짤방 밈
    ㅋㅋㅋㅋ 이런 무시무시한 정보를 아무런 규제도 없이 인터넷 상에 마구 풀어버리다니...사악한 놈들!

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