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인도 사람을 화나게 하는 방법.jpg
나도 차이 티 좋아해!
차(茶)라는 말에 숨겨진 비밀.secret
우리가 흔히 부르는 물에 우려 마시는 차(茶)라는 것은 차나무 잎을 말리고 덖어 만드는 것입니다.
'덖는다'라는 말의 뜻은 물기가 조금 있는 고기나 약재, 곡식 따위를 물을 더하지 않고 타지 않을 정도로 이리저리 자주 저으면서 볶아서 익힌다는 의미입니다.
차는 보통 가공 방법과 산화 상태에 따라 녹차, 백차, 청차, 황차, 홍차, 흑차 등으로 나뉩니다.
따라서 '차나무 잎'이 아닌 다른 것을 우려내 마시는 것은 차(茶)가 아닌 것입니다.
우리는 흔히 무언가를 물에 넣어 끓이거나 그 진액을 우려마시는 행위 자체를 '차를 끓인다'라고 표현하지만, 사실 히비스커스 차, 장미꽃 차, 루이보스 차, 보리차 등에는 찻잎이 들어가지 않기 때문에 원칙적으로는 그 이름을 지을 때 차라고 부르면 안되는 것입니다.
한국과 일본에서는 찻잎의 본연의 맛이 강한 녹차를 선호하지만, 중국에서는 발효되지 않은 녹차는 저급으로 취급하는 경향이 있으며 주로 우롱차나 보이차 등 발효된 차를 선호합니다.
녹차 홍차 우롱차 보이차? 당신이 몰랐던 차(茶)의 비밀🍵|크랩 KLAB
영국에서는 홍차를 떫거나 쓴 맛이 날 정도로 진하게 우려 우유와 설탕을 섞은 밀크티(Milk Tea)의 형태를 선호하며, 영국 식민통치 시기 차를 마시는 문화가 전파된 인도에서는 영국식 밀크티에 각종 향신료를 더해 만든 마살라 짜이(Masala Chai, मसाला चाय)의 형태로 마시는 것을 선호합니다.
마살라 짜이는 정해진 레시피가 없으며, 강렬한 맛을 내는 아삼 차를 중심으로 달콤한 향을 내는 계피와 매콤달콤한 향과 맛을 지닌 카르다몸, 생강, 후추, 팔각, 정향, 장미 잎, 감초, 박하 등 온갖 향신료를 지역별로, 시대별로 섞어 만드는 독특한 문화입니다.
따라서 각 집안마다 만드는 짜이의 맛이 다를 수 밖에 없으며, 정해진 맛이 없이 각종 향신료를 적절하게 배합하여 만드는 것이 특징입니다.
영국 전차병이 알려주는 영국식 홍차 마시는 방법.jpg
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요코야마 미츠테루(横山光輝) 전략 삼국지(三国志)에서 표현되는 차의 귀중함
나관중의 소설 삼국지연의(三國志演義, Romance of the Three Kingdoms)를 모티브로 그려진 일본 만화가 요코야마 미츠테루의 작품 전략 삼국지(三国志)에서는 주인공 유비가 1년간 힘들여 모은 돈으로 어머니께 차를 사다 드리려고 고생하는 내용이 나옵니다.
물론 원작 소설에는 나오지 않는 내용이지만 유비의 효심을 강조하기 위해 추가한 장면이라 생각됩니다.
저는 개인적으로, 처음으로 차에 우유랑 설탕을 넣어 마실 생각을 해낸 영국인들이 정말 대단하게 느껴집니다.
밀크티 맛있긴 하지만...정말 근본없는 조합입니다!
마치 흰 쌀밥에 초콜렛 쿠키를 비벼먹는 느낌이랄까요?
하지만 근본없는 창의적 발상이 합쳐지지 않았다면 발명이란 존재하질 않았겠지요...?
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